apa-itu-lan

Apa Itu LAN: Pengertian, Kelebihan dan Kekurangannya

apa itu lan? Local Area Network (LAN) merupakan salah satu jenis jaringan komputer. Berdasarkan cakupan wilayahnya, jaringan LAN merupakan yang paling kecil dibanding jaringan komputer lainnya seperti Metropolitan Area Network (MAN) dan Wide Area Network (WAN).

LAN memiliki karakteristik yang membedakannya dengan jenis jaringan komputer lain. Selain itu, LAN juga menawarkan kelebihan dan kekurangannya tersendiri. Berikut penjelasan selengkapnya mengenai LAN.

Pengertian Jaringan LAN

LAN atau local Area Network adalah jenis jaringan komputer yang cakupan wilayahnya relatif kecil dan terbatas. Hanya pengguna di area LAN saja yang bisa mengakses jaringan ini. Misalnya di suatu gedung, sekolah, kampus, cafe, rumah, atau kantor.

Selain jaraknya yang terbatas, jaringan komputer ini biasanya juga hanya menggunakan koneksi antara 2-100 Mbps. Kebanyakan digunakan oleh perusahaan yang membutuhkan akses data secara cepat dan mudah.

Contoh LAN yang diterapkan dalam kehidupan sehari-hari antara lain telepon, internet rumah, sharing data, printer, dan sambungan laptop ke televisi. Dalam membangun jaringan LAN, ada beberapa perangkat yang Anda butuhkan meliputi:

• Router
  • UTP (Unshielded Twisted Pair)
  • Switch
  • Bridge
  • Repeater
  • Hub
  • Network Interface Card

Karakteristik LAN

• LAN digunakan untuk ruang lingkup kecil seperti area kampus, kantor, kafe, dan rumah pribadi
  • LAN berfungsi dengan baik tanpa menggunakan jaringan telekomunikasi tambahan dan tidak membutuhkan akses internet
  • LAN memiliki kecepatan transfer data yang tinggi
  • LAN banyak digunakan untuk kepentingan pribadi
  • LAN biasanya menggunakan satu komputer sebagai server
  • Pengelolaan LAN dilakukan melalui administrasi lokal

Kelebihan LAN

Apa itu LAN dan kelebihannya dibanding jaringan komputer yang lain? LAN menawarkan beberapa keunggulan seperti berikut.

• Tidak membutuhkan biaya besar karena cakupan area yang lebih kecil dan tidak perlu menggunakan perangkat mahal seperti fiber optic dan satelit
  • Berbagi sumber daya bisa lebih cepat antar komputer yang terhubung dalam jaringan LAN
  • Jaringan LAN tidak membutuhkan operator telekomunikasi atau provider untuk membuat jaringan
  • Data yang tersimpan bersifat terpusat dan biasanya disimpan di 1 komputer server. Data yang disimpan dapat diakses oleh semua perangkat komputer LAN

Jadi, manfaat utama dari jaringan LAN adalah efisiensi dan produktivitas yang lebih baik. Karyawan di suatu kantor atau perusahaan dapat mengakses data dengan mudah dengan berbagai sumber daya, misalnya mencetak file di printer, scanner, dan lainnya.

Kekurangan LAN

Salah satu kekurangan dari jaringan LAN adalah luas area koneksi yang cukup terbatas. Biasanya hanya dibatasi dalam satu gedung. Selain itu, tingkat keamanan juga rentan karena setiap komputer yang bisa diakses oleh banyak orang.

Biasanya untuk mengatasi kekurangan ini, jaringan LAN dilengkapi dengan password sehingga hanya mereka yang diberikan akses yang dapat menggunakan jaringan. Selain itu, untuk mencegah akses yang tidak sah, perlu dipasang firewall.

Kekurangan lainnya adalah perangkat LAN yang dapat terpengaruh jika komputer server bermasalah. Misalnya, komputer server terkena virus, maka akibatnya bisa mengenai seluruh jaringan LAN. Oleh sebab itu, perlu dilakukan pembaruan perangkat secara berkala.

Pembaruan perangkat lunak dan perangkat keras diperlukan untuk meningkatkan keamanan jaringan selain menggunakan firewall. Dengan pembaruan, dapat mendeteksi kerentanan dan mencegah serangan dari luar.

Jadi, apa itu LAN? Singkatnya, LAN adalah jaringan komputer yang disediakan untuk area lokal saja. LAN menjadi salah satu jaringan penting bagi perusahaan, sekolah, maupun instansi untuk berkomunikasi serta berbagi sumber daya dengan cepat dan efisien.